莱芜市城镇职工大病医疗救助基金筹集使用管理办法
文章来源:莱芜市人力资源和社会保障网      发布时间:2008-07-29      
莱芜市城镇职工大病医疗救助基金筹集使用管理办法
莱政办发[2000]26号
    第一条 为减轻职工大病就医负担,在实行基本医疗保险的基础上,建立大病医疗救助金制度,特制定本办法。
  第二条 凡参加莱芜市城镇职工基本医疗保险的在职职工和退休人员,按每人每年60元(每月5元,单位缴纳2元、个人缴纳3元)的标准筹集大病医疗救助金。个人缴纳部分由用人单位代扣代缴,养老金实行社会化发放的退休人员,由社会保险机构直接扣缴。公务员医疗补贴,可拿出一定比例的资金用于大病医疗救助金。
  第三条 大病医疗救助金由市医疗保险事业处负责管理,单独列帐,独立核算。
  第四条 参保人员发生超过基本医疗保险社会统筹金支付最高限额以上,大病医疗救助金最高支付限额以下的医疗费用,由大病医疗救助金支付70%,个人负担30%。年度内大病医疗救助金的最高支付限额为10万元,超出部分个人负担确有困难的职工,所在单位可通过补充医疗保险、商业医疗保险、生活救济或社会救助等办法给予适当解决。
  第五条 大病医疗救助金的支付范围及结算办法,按莱芜市城镇职工基本医疗保险的有关规定执行。
  第六条 用人单位或个人不按规定代扣或缴纳基本医疗保险费及大病医疗救助金的,不享受本办法规定的救助待遇。
  第七条 本办法自二OOO年七月一日起施行,由市劳动和社会保障局负责解释。
地址:莱芜市文化北路001号    网站标识码:3712000002 京公网安备110401200230    网站备案号:京ICP备09079694号 主办单位:莱芜市人力资源和社会保障局    技术支持:莱芜市人力资源和社会保障信息中心 Copyright©2010莱芜市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved