上下联动、精准实施加快推进全民参保登记工作步伐
文章来源:莱芜市人力资源和社会保障网      发布时间:2016-01-18      

同志们:

    今天,我们在这里召开全市全民参保登记工作推进会议暨入户调查培训班,主要任务是总结回顾今年以来全市全民参保登记工作取得的新进展、新成绩,分析研判当前形势,进一步增强做好全民参保登记工作的责任感和使命感,加快推动全民参保登记工作步伐。一会, 和信息中心还要对入户调查和系统应用进行专项培训。下面,我讲三点意见。

    一、提高认识,准确把握全民参保登记工作的重要意义

党的十八大和十八届三中全会确定了“全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系”和“扩大参保缴费覆盖面”的目标任务。中央深化改革领导小组将“制定并启动实施以养老保险、医疗保险为重点的全民参保登记计划”列为重点改革目标。全民参保登记工作是我国社会保险领域推出的又一项重大举措,贯彻实施好这项计划,对于贯彻落实党的十八大提出的目标任务,推动社会保险事业的可持续发展,保障和改善民生,实现社会保险全覆盖具有十分重要的现实意义。

(一)实施全民参保登记工作是促进社会保障事业可持续发展的迫切需要。随着经济社会的转型发展和社保领域改革的深入推进,尤其是自去年城乡居民医疗保险整合以来,我市已经进入了各项社会保险制度政策统一和人员全覆盖的新常态、新时期。但在宏观经济形势下行压力加大、群众利益多样化诉求增多、社保制度改革相互叠加的特殊阶段,社会保险基金收入放缓、支出增加以及参保扩面趋于饱和的结构性矛盾日益显现,如我市企业养老保险、机关事业单位养老保险基金都存在当期收不抵支的情况。在这样的大背景下开展全民参保登记工作,在全社会树立一种全民参保、依法缴费的政策导向,营造一种依法有序、更加公平的社会保险环境,对城镇各类从业人员和城乡所有居民参加社会保险情况进行比对、登记,将尚未参加社会保险的组织和个人全面筛查出来并逐步纳入社会保险参保范围,实现最大范围的筹集资金、风险共担,形成人人参与、人人共享的良性发展机制,将对社会保障事业的可持续发展起到重要的推动作用。

(二)实施全民参保登记工作是推动社会保险全覆盖的重要举措。多年来,我市一直将社会保险扩面征缴作为年度工作的重中之重,社会保险参保范围和受益人群不断扩大。但我们也要清醒地认识到,全市尚有包括农民工、个体、灵活从业人员在内的部分人群尚未纳入社会保险保障范围,未实现人员全覆盖。通过实施全民参保登记进行数据比对,把未参保人员更加精准地定位到哪个社区、哪家企业、哪类人群,进而入户调查、分类指导、因地制宜、因人施策,可以从源头上实现从制度全覆盖到人员全覆盖的跨越。

(三)实施全民参保登记工作是进一步保障和改善民生的具体体现。随着社会保险覆盖面的不断扩大,因各种原因中断缴费的群体也呈增加态势。断保人员中,既有经济原因导致无力负担高额缴费的灵活就业人员,又有政策原因导致享受待遇降低的下岗失业人员,还有数据信息系统原因导致无法获知转续状态的流动就业人员等。通过全民参保登记工作,认真排查中断缴费现象的具体原因,及时掌握转移人员的就业新动向,妥善解决各类人群的中断缴费问题,强化对所有参保人员特别是中低收入群体的保障,使社会保险真正成为便民、利民、惠民的阳光事业,是进一步保障和改善民生的具体体现。

    (四)实施全民参保登记工作是实现社会保险精确管理的有效手段。数据是社会保险精确管理的精髓,数据的完整性和准确性直接影响和决定经办效能和服务质量。由于全省社会保险数据多数集中在市这一层,省与市之间、市与市之间缺乏必要的数据共享和信息支持,社会保险重复参保、重复缴费、重复享受补贴、重复领取待遇的现象时有发生。此外,科学发展观考核中社会保险覆盖率分母统计指标问题、少数险种计划下达任务畸轻畸重问题,也与我们不能提供更加科学准确翔实的数据有关。通过开展全民参保登记工作,整合本地数据、排查外地信息、消除数据孤岛、弥合数据鸿沟,全面掌握社会成员的具体参保情况,重复参保问题可迎刃而解,社会保险覆盖率指标一目了然,参保扩面目标也能有的放矢,会极大提高公共资源使用效率,实现数据标准统一、安全可靠,从根本上提升社会保险经办管理水平。

    二、统筹部署,扎实推进,全市全民参保登记工作走在全省前列

2015年10月,省人力资源和社会保障厅下发《关于进一步做好我省全民参保登记工作的通知》(鲁人社发[2015]58号),要求在全省开展全民参保登记工作。收到文件后,我市立即印发了《关于做好全民参保登记工作有关问题的通知》(莱人社发〔2015〕88号),并召开了全市全民参保登记工作会议,对开展全民参保登记工作进行了安排部署。今年以来,全市各级人力资源社会保障部门在市局统一部署下,将全民参保登记工作摆在十分重要的突出位置,不断加强组织领导,积极主动靠前推进,千方百计狠抓落实,扎实开展数据整理,在全省率先完成数据提取和上报工作,取得了重要的阶段性成果。重点是做好了以下工作:

(一)上下联动,搭建了强有力的组织保障机制。组织保障机制是做好全民参保登记工作的前提。为确保全市全民参保登记工作开展,市局成立了由局主要负责人为组长的工作领导小组,并成立了由市局分管负责人牵头、各经办机构业务骨干组成的全民参保登记工作推进小组和社会保险数据整理工作小组,具体做好全民参保登记工作。各区、各功能区也将全民参保登记工作列入各级党委、政府以及人社部门的重要议事日程,成立了相关的领导和工作机构,进行重点推进落实。

(二)内外配合,构建了各司其职、齐抓共管的良好格局。密切的合作联动机制是做好全民参保登记工作的重要保障。对内,各级社保经办机构和信息中心按照市局下发的《关于做好全民参保登记工作有关问题的通知》要求,明确各自职责分工,建立有效沟通协作机制,定期会商,共同推进全民参保登记工作的顺利实施。对外,市局积极与财政、公安等部门联系,着力解决入户调查经费及与户籍信息比对共享事宜。

(三)统筹兼顾,做好全民参保登记数据提取、上报和信息系统内数据整理工作。全市各级人力资源社会保障系统以本地生产数据库现有业务数据为基础,以省厅数据整理指标要求为规范,整合全市各类参保人群的基本信息,制定了详尽完善的数据抽取方案,克服多项数据转换难题,于20163月完成第一次数据整理上报,在收到省厅整改反馈意见后,迅速调整数据抽取方案,完成第二次上报。527号,我市将全民参保数据按照省厅的最新数据规范要求重新进行了上报,一次性上报成功。同时,我们将初步对比的错误数据分发给各经办机构,对登记各指标项和数据错误原因进行明确,如个人基础信息重复、身份证号码不规范、重复参保等信息,在核查错误信息基础上,还对数据质量进行抽查比对,进一步提高了信息系统数据准确性,为下一步支撑业务经办和全民参保登记后续工作奠定了坚实的基础。

    三、强化责任,精准实施,促进全民参保登记工作向纵深化发展

    全民参保登记工作既是贯彻落实中央、省委、市委各项惠民政策的重大举措,又是对过去多年社保扩面工作的延续和扩展,政治性、政策性、技术性都很强。实现全民参保登记工作的新发展、新作为,重在落实、贵在落实。我们要继续出实招、出硬招,围绕开展入户调查和动态更新,精准发力,持续发力,实现全民参保登记工作又快又好发展。

    (一)进一步增强做好全民参保登记工作的责任感和使命感

     一要强化政治意识,进一步增强开展全民参保登记工作的使命感。“十三五”规划以共享理念为引领,明确把实施全民参保登记,基本实现法定人员全覆盖确定为建立更加公平、更可持续的社会保障体系的首要任务。由此可见,全民参保登记已从人社部门的一项重点工作任务跃升为党中央、国务院的重大战略部署,是我们今后必须完成的硬性任务,没有丝毫回旋余地。全市各级人社部门要充分认识这一改革新政,将其摆到全面实现小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的政治高度,迎难而上,主动作为,积极作为,把所有应保未保人群全都纳入参保范围,从根本上推动我市社会保障事业的可持续发展。

    二要强化核心意识,进一步提高开展全民参保登记工作的责任感。全民参保登记的总体目标是全民都要参保、人人享有社会保障。分项目标是建立全民参保登记库、与内部外部实现数据动态更新管理、实现大数据的精准分析和应用。为实现这样的目标,重点是抓好数据比对、入户调查、动态更新三个关键步骤。根据全市全民参保登记“四步走”总体安排,从现在起到明年上半年,全民参保登记入户调查和动态更新是当前全市人社工作的核心,全市各级人社部门的任何工作都要紧紧围绕这个核心,形成“一盘棋”的整体思想,既要认清这一核心工作的发展目标和方向,又要把握具体措施和方法,抓住推动工作发展中的核心问题,分类指导,因人施策,从源头上实现从制度全覆盖到人员全覆盖的跨越。

    (二)精准迅速推进全民参保登记工作落实

一是集中做好入户调查工作。今后一段时期,全民参保登记工作的重点工作是入户调查登记。从入户调查的总量看,全省共501.9万人,占全省总人口的5.2%,我市5.6万人,经过初步核对需要入户调查的在4.7万人,全市计划用两个月的时间完成全市全民参保登记入户调查和信息录入工作。一要在营造良好氛围上下功夫。要以宣传引导为开路先锋,宣传力度要大、范围要广、渠道要多、内容要实。要针对不同群体特点,针对公众信息接受习惯、接受方式的新变化,采取分众化、个性化、精准化的宣传策略,用老百姓“听得懂、听得进”的语言,易接受、易领会的形式,讲好社保新故事,唱响社保好声音;二要在完善工作方案上下功夫。各区、各功能区要统一标准,统一部署,统一行动,注重系统性、整体性和协同性。要落实工作经费,按照全民参保登记经办规程的要求,充分结合本地实际,做到查不漏户、户不漏人、人不漏项。要建立健全全民参保登记工作台账,确保参保信息的采集、整理、传递和保存可追溯、可检验。三要在用足基层平台工作力量上下功夫。入户调查工作直接面向群众,实施难度较大,仅仅依靠数量有限的社保经办人员难以在短时间内完成调查任务。各区、各功能区要用足基层服务平台和各类社会组织的资源和力量,利用好社区网格化管理的优势,适当引入社会管理资源,调动起村干部、居委会、居民小组长等人员的积极性,合力开展入户调查工作。

    二是持续做好全民参保登记动态更新。全民参保登记工作不是“一阵风”“走过场”,数据动态更新机制的建立是保证全民参保登记工作可持续开展的重要基础。要将全民参保登记库建设作为“三化”建设中信息化板块的重要内容,作为实施“四个一”工程中“一库”建设的核心,作为下步人力资源库、社会保险库、人事人才库等几库整合的关键。自2005年我市启动核心平台系统以来,全市社会保险信息系统取得了显著的成绩,社保业务经办信息化、规范化、精准化水平得到了长足进步,但基础信息不规范、身份证号码为空或不合规、信息不完整、不标准等问题也不同程度存在。各级要抓住全民参保登记的有力时机,把信息系统中的人员基础信息梳理好,把过去存在的问题数据整改好,确保全民参保登记工作真正取得实效。各级要按照市局统一要求,按照既定的数据动态更新方式,确保参保人员信息变动能够实时更新到省级全民参保登记库,让全民参保登记数据库真正“活起来”。

    三是进一步加强对加强对全民参保登记工作的组织领导。建立健全组织领导制度。各区、各功能区要按照这次会议要求,积极向党委政府汇报,赢得支持,把开展全民参保登记作为党委政府和人社部门的“一把手”工程,成立专门领导小组,建立专项工作制度,将工作目标层层分解、责任到人,为顺利推进这项工作创造良好环境。建立健全定期调度通报制度。市局将进一步加强调度督导,实行单周调度、双周督导、月末通报制度。通报主送各级人社、社保经办机构,并适时抄送各级党委和政府,以期鼓励先进、鞭策后进。三要建立健全考核评价机制。省厅拟于明年上半年同步开展全民参保登记考核评价,市局将参照省厅考核模式,将制度建设、人员配备、部门联动、入户调查、入库率、动态更新等作为主要考核指标,实行事前督促、事中检查、事后评价,并纳入各区、各功能区人社工作年度综合考核。四要建立健全信息联络员制度。市局在《莱芜人力资源社会保障信息》、开设专栏,定期刊发各级工作中的亮点和做法。各区、各功能区要确定一名全民参保登记工作联络员,要及时报送进展情况和亮点做法,信息采纳数量将作为下步考核评价的内容。

    同志们,全民参保登记工作已在我市全面推开,这项工作使命光荣,责任重大,事关全市人民福祉,事关改革发展稳定大局。各级要坚定信心,振奋精神,以高度的责任感和饱满的工作热情,攻坚克难,开拓创新,在人力资源社会保障的新长征路上,续写新篇章、创造新辉煌!

地址:莱芜市文化北路001号    网站标识码:3712000002 京公网安备110401200230    网站备案号:京ICP备09079694号 主办单位:莱芜市人力资源和社会保障局    技术支持:莱芜市人力资源和社会保障信息中心 Copyright©2010莱芜市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved