市委第一巡察组向市人力资源社会保障局党组反馈巡察情况
文章来源:莱芜市人力资源和社会保障网      发布时间:2018-04-03      

根据市委巡察工作领导小组部署,2018329日,市委第一巡察组向市人力资源和社会保障局党组反馈巡察情况。市委第一巡察组组长张子华、副组长张宁向市人力资源和社会保障局党组书记张志刚反馈了巡察情况。随后,张子华同志代表市委巡察组向市人力资源和社会保障局党组进行了反馈。市纪委副书记、市监委副主任、市委巡察工作领导小组成员刘元朝出席反馈会议并就落实巡察反馈意见提出要求,张志刚同志主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,2017111日至1130日,市委第一巡察组对市人力资源和社会保障局党组开展了巡察。巡察组认真贯彻中央、省委和市委关于巡视巡察工作部署,以“四个意识”为标杆,突出政治巡察,围绕党的领导、党的建设、全面从严治党,紧扣“六项纪律”,从严从实开展工作。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委报告了巡察情况。

张子华指出,党的十八大以来,市人力资源和社会保障局党组以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,贯彻落实市委各项决策部署,推动了人力资源社会保障事业发展。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是党组领导核心作用弱化,缺乏凝聚力。党组民主集中制落实不到位,担当精神不足,议大事、定方向的统揽全局作用发挥不明显,抓班子带队伍力度不够。二是党建工作不实,政治生态不健康党组专门研究党建工作少没有专职党建工作人员基层组织建设滞后,部分基层党支部换届选举不及时; “三会一课制度坚持不好党员教育实效性不强干部管理宽松软,轮岗交流少。三是管党治党不严不实,“两个责任”落实不力。抓早抓小、抓苗头性倾向性问题不够违反八项规定精神现象仍有发生财务管理不规范国有资产管理不严格,工作纪律落实不到位;风险防控机制内部制约机制不健全,对重点领域缺乏有力监督。同时,巡察组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。

张子华代表巡察组提出四点意见建议。一要旗帜鲜明讲政治,强化党组政治功能。强化政治担当,发挥好领导核心作用,团结带领党员干部,形成推动全市人社事业向前发展的工作合力。二要把抓好党建作为最大政治任务,严格落实管党治党责任要完善党组议事规则,抓大放小,配齐配强党建工作力量,按时组织党支部换届,严格落实“三会一课”等制度,加强干部轮岗交流,调动工作积极性。三要从严从实抓好全面从严治党,不断净化政治生态。党组要落实好“两个责任”,敢于碰硬、敢于担当,坚决抵制党员干部中出现的各类不良风气和不良现象,严格贯彻执行中央八项规定精神,加强督导检查,做到有权必有责、失责必问责、问责必从严。四要扎牢制度笼子,堵塞违纪违法漏洞。要增强忧患意识,从已经发生的违纪违法案件中吸取教训,重新梳理建设内控机制,进一步规范财务管理,严格管理国有资产,及时完善科室职能设置,健全互相监督、互相制约的风险防控体系。

张子华强调,市人力资源社会保障局党组要高度重视巡察反馈意见,认真研究巡察反馈的问题,制定整改方案和工作台账,建立整改问题清单、任务清单、责任清单,结合专题民主生活会深入剖析检查,提出整改措施,抓好整改落实,逐个问题销号,做到件件有着落,并按要求向党内和社会公开整改情况,接受广大党员干部群众监督。

刘元朝指出,市人力资源社会保障局党组和广大党员领导干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,把巡察整改作为当前最严肃、最紧迫的政治任务来抓,做好巡察的“后半篇文章”;要强化政治担当,把从严从实标准贯穿整改全过程,以强有力的措施推进问题整改;要落实政治责任,确保整改工作取得实效。

张志刚表示,巡察组对人社部门的反馈意见,实事求是、客观公正,指出了存在的问题,完全符合人社部门实际。对巡察组反馈的问题、意见和建议,市人社局党组虚心接受、照单全收。全局党员干部要切实提高政治站位,树牢“四个意识”,坚决在规定时限内把反馈问题全部整改到位,推动人社工作再上新台阶。

市委第一巡察组全体成员,市人力资源和社会保障局党组领导班子成员、市纪委有关派驻纪检组负责人出席会议;其他市管干部,退下来的县级干部,局机关全体干部、下属单位主要负责人列席会议。

地址:莱芜市文化北路001号    网站标识码:3712000002 京公网安备110401200230    网站备案号:京ICP备09079694号 主办单位:莱芜市人力资源和社会保障局    技术支持:莱芜市人力资源和社会保障信息中心 Copyright©2010莱芜市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved