推进“四型就业社区”建设 提升基层就业服务能力
文章来源:莱芜市人力资源和社会保障网      发布时间:2018-05-20      

 

为不断提升劳动者就业创业质量,实现就业创业服务“全天候”、“无缝隙”和“全覆盖”,我市部署开展了充分就业、积极创业、智慧就业、标准服务为一体的“四型就业社区”建设,全面提高公共就业服务共建能力和共享水平。省人社厅发布第二批省级“四型就业社区”名单,我市莱城区凤城街道北埠社区、钢城区颜庄镇验货台社区等10个社区被认定为省级“四型就业社区”。

 一是跟进落实政策,有效促进社区内有劳动能力和就业愿望的人员基本实现就业。各创建社区对辖区内就业困难人员、灵活就业人员进行初审认定和资料收集,积极协助落实培训补贴、社保补贴、岗位补贴等各项就业政策。面向辖区内失业人员特别是就业困难人员进行职业指导,宣传就业政策,促进其转变就业观念,组织推荐有培训愿意的辖区劳动者参加职业技能培训和创业培训。广泛采集辖区单位用工信息,建立了空岗搜集和发布制度,并通过市、区、街道(乡镇)、社区(村)四级公共就业服务信息网络,向辖区内劳动者推荐匹配的用工岗位。

 二是搭建创业载体,积极支持社区有创业意愿的城乡劳动者成功自主创业。街道(乡镇)、社区(村)联动,利用各类厂房和园区,建立了一批创业孵化基地和创业园区,为辖区内自主创业人员提供创业经营场地和创业孵化服务。同时,各创业孵化基地和创业园区立足自身实际,面向入驻孵化实体,制定实施了创业资助、经营场地费用和水电暖费用补贴或减免政策,并提供项目评估、开业指导、政策落实、事务代理等“一条龙”创业服务,较好地满足了辖区内劳动者就地就近创业的需求。

 三是实现网络互连,为城乡劳动者提供一站式综合服务。各创建社区与市、区、街道(乡镇)就业服务信息网络实现了互通互联,为辖区内劳动者提供政策法规查询、就业失业登记信息、求职招聘、就业培训、创业服务以及社会保险查询等一站式综合查询服务;对区域内的企业岗位信息、人力资源信息进行查询和管理,及时对外发布职业供求信息、培训信息、创业信息和最近就业政策法规信息和办事指南等。

   四是规范办事制度,为城乡劳动者提供标准化服务。全市各级公共就业创业服务机构执行统一的工作规范,实行首问责任制、一次性告知制、限时办结制、微笑服务制等服务制度,按照既定工作程序,协助落实就业扶持政策。

地址:莱芜市文化北路001号    网站标识码:3712000002 京公网安备110401200230    网站备案号:京ICP备09079694号 主办单位:莱芜市人力资源和社会保障局    技术支持:莱芜市人力资源和社会保障信息中心 Copyright©2010莱芜市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved