关于进一步规范就业创业培训提高培训质量有关问题的通知
文章来源:莱芜市人力资源和社会保障网      发布时间:2018-06-05      

关于进一步规范就业创业培训提高培训质量有关问题的通知

莱人社字〔2018〕47号

各区人力资源和社会保障局,高新区社会事务局、雪野旅游区党群人事劳动保障部、经济开发区社会事务局、农高区社会事务局,各定点培训机构:
为进一步加强就业创业培训工作的管理,规范培训程序,提高培训质量和培训效果,切实解决培训工作中出现的问题,根据《关于印发山东省加强就业培训提高就业与创业能力五年规划(2014-2018)的通知》(鲁人社发〔2014〕2号)、《关于印发〈山东省就业补助资金管理暂行办法〉的通知》(鲁财社〔2016〕27号)等文件精神,结合实际情况,现就有关问题通知如下,请认真遵照贯彻执行。
一、进一步明确培训对象和范围
就业创业培训对象为法定劳动年龄内未享受社会保险退休待遇、有劳动能力、有就业愿望和培训需求的我市户籍各类劳动者,包括:贫困家庭子女、毕业学年高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者(含建档立卡的适龄贫困人口)、城乡登记失业人员、即将刑满释放人员(刑期不足两年的)和强制隔离戒毒人员。各区人社部门、各定点培训机构要加强对培训对象培训资格审核,防止不符合条件的人员参加培训。
二、进一步明确培训类型和内容
(一)就业技能培训。就业技能培训包括理论知识与实际操作培训,采取理论学习、实际操作和生产实践相结合的方式进行,按照国家职业(工种)标准和岗位规范确定培训内容、分类施教。初级职业技能培训时间200-400课时,中级职业技能培训时间300-600课时,高级职业技能培训时间100-300课时。其中实际操作培训时间均不少于总培训课时的2/3。
(二)创业培训。主要包括创业意识培训、创业能力培训、创业实训和创业服务。创业意识培训、创业能力培训不少于150课时(其中,集中进行创业意识、创业知识培训不少于120课时,外出观摩、项目考察、见习培训不少于30课时),创业实训不少于96课时,对创办企业的学员进行后续跟踪扶持服务,包括政策咨询、开办指导、专家服务、创业担保贷款等服务内容,时间不少于200课时。
在实施就业技能培训和创业培训过程中,还要将职业指导、权益保障、安全生产、消防安全、交通安全、艾滋病防治等法律知识和工作生活常识纳入培训内容,时间不少于10课时。
三、进一步明确培训程序和要求
(一)培训报名。符合条件人员持本人居民身份证、《就业创业证》(或《就业失业登记证》)和其他有效证件自主选择定点培训机构和培训专业(工种)参加培训。未办理失业登记的贫困家庭子女、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者(含建档立卡的适龄贫困人口)及未参加过职工社会保险的城乡失业人员须先到户籍地或常住地镇(街道)劳动保障所办理失业登记,领取《就业创业证》;参加过职工社会保险的城乡失业人员须到参保地同级的公共就业服务机构办理失业登记,领取《就业创业证》。毕业学年高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)、即将刑满释放人员(刑期不足两年的)和强制隔离戒毒人员不需要办理失业登记。定点培训机构不得为劳动者代办《就业创业证》(或《就业失业登记证》)。
(二)开班批复。定点培训机构要根据自身培训能力提出开班申请,提交书面开班申请材料,包括:
1、开班申请表,包括培训机构名称、培训专业、培训人数、培训学员类别、培训时间和地点、培训班负责人和授课教师姓名及联系方式等;
2、授课教师的学历证书、职业资格证书、劳动合同或聘任合同;
3、教学大纲,包括培训目的、培训内容、培训方式等;
4、课程安排表,包括时间安排、课程内容、授课教师等;
5、培训学员花名册,包括学员姓名、性别、身份证号码、家庭住址、文化程度、培训学员类别、联系方式等;
6、其他应提交的资料。
经审核批复后方可开班培训。未经审核批复擅自开班的不予职业培训补贴和职业技能鉴定补贴。
定点培训机构在校本部以外异地设立培训点的,需单独提出申请。经对培训场所、实习设施设备进行考察验收合格后,方可允许开班。理论知识和实际操作培训教室各1间以上,理论教室每间不低于40㎡,实际操作教室每间不低于50㎡,通风良好,安全设施完善。严禁在临时搭建的工棚、危房、正常生产的车间设立培训教室。同时,定点培训机构还要在培训教室显要位置张贴培训政策、监督电话等信息。
严格控制班期人数。每个流动培训点相同专业不能同时申报两个以上班次,技能培训每班不得超过60人,创业培训每班不得超过40人,各专业每班不得少于10人。否则,不予开班批复。
严格执行培训教师和培训学员资格审查制度。技能培训理论教师应具有大专以上文化程度或中级以上专业技术职称,实训指导教师必须持人力资源社会保障部门颁发的国家职业资格证书,一般承担初级技能培训的实训指导教师应具有四级以上国家职业资格证书,承担中、高级技能培训的实训指导教师应具有三级以上国家职业资格证书。创业培训教师必须持人力资源社会保障部门颁发的SIYB证书。培训教师必须按规定向人社部门备案。要结合社会保险缴费信息逐一核查拟培训学员资格,符合条件的,由定点培训机构将其录入“山东省公共就业人才服务信息系统”。
(三)信息采集。开班时,由市人力资源管理服务中心培训监管工作人员按开班申请材料对报到的授课教师和学员进行核实,并将教师、学员指纹、照片信息采集至监控系统。同时,监督培训机构向学员发放正版培训教材,与学员签订职业培训补贴和职业技能鉴定补贴代领协议书(不在国家职业技能鉴定范围内的专业(工种)不需签职业技能鉴定补贴代领协议书)。首次学员报到率不得低于60%,否则不予开班。开班时有未报到学员的,培训机构要在开班3日内将后续报到学员信息采集至监控系统,并于开班5日内到市人力资源管理服务中心进行一次性共同确认。后续报到学员未在规定时间内进行身份确认的、经确认不为学员本人的或未持本人身份证原件参加身份确认的,从监控系统中删除,不予考核,不予补贴。首次报到和后续报到确认完成后,市人力资源管理服务中心和定点培训机构工作人员须共同签字确认。
(四)培训实施。各定点培训机构要严格按照开班批复信息开展培训,不得随意更改培训内容、更换培训教师、缩短培训课时。要严格按照《关于就业创业培训定点机构安装使用就业培训综合管理系统的通知》(莱人社字〔2016〕24号)规定的时段和要求进行考勤管理。凡实际开班培训时间少于最低课时要求的,该班次不予安排考核。凡实际参加培训课时低于规定课时60%的学员不予考核。如培训班已完成规定课时培训,但个别学员因缺勤实际培训课时较低达不到最低课时要求的,培训机构需要书面申请适当延长培训时间,每个班次只能申请延长一次,延长时间一般不超过总课时的三分之一。考勤采集的人像以正面、清晰可辨认为合格。市人力资源管理服务中心要加强对培训过程的监管,及时发现和处理培训过程中出现的各种问题。
(五)考核鉴定。定点培训机构要在每班次结业前5日内,向市人力资源管理服务中心提出结业申请,培训专业(工种)属于职业技能鉴定范围的还应同时向市职业技能鉴定中心提出鉴定申请。学员参加考核鉴定时,必须持居民身份证原件入场,经核对相关信息无误并在监控系统和培训学员花名册签到后方可进场参加考核鉴定,考核鉴定完成后签退离场。上个班次考核鉴定不合格或缺考学员需要进行补考的,随下个班次考核鉴定一并进行,并单独报送补考学员花名册,注明原培训班次。学员参加补考,只能补考一次。考核鉴定合格的人员,由定点培训机构于职业资格证书(或专项职业能力证书、培训合格证书)发放后7个工作日内将考核鉴定信息录入“山东省公共就业人才服务信息系统”。
(六)补贴申报。定点培训机构根据培训后通过考核鉴定获得职业资格证书、专项职业能力证书或培训合格证书情况向市人力资源管理服务中心申请职业培训补贴或职业技能鉴定补贴。申请职业培训补贴、职业技能鉴定补贴时需提供以下材料:
1、《职业培训补贴申报审批表》、《职业技能鉴定补贴申报审批表》(取得培训合格证书的专业(工种)不需提供《职业技能鉴定补贴申报审批表》);
2、由监控系统导出的考勤报表(加盖单位公章);
3、申报补贴培训学员花名册(同时报电子版);
4、培训券;
5、培训学员居民身份证复印件;
6、《就业创业证》(或《就业失业登记证》)复印件(复印第2页和第6页),属毕业学年高校毕业生的提供《学生证》复印件;
7、职业资格证书(或专项职业能力证书、培训合格证书)复印件;
8、培训机构与培训学员签订的《代领职业培训补贴协议书》和《代领职业技能鉴定补贴协议书》(取得培训合格证书的专业(工种)不需提供《代领职业技能鉴定补贴协议书》)。
(七)补贴拨付。市人力资源管理服务中心根据审计部门出具的审计报告将享受补贴的定点培训机构、培训内容、享受补贴的人数、补贴标准、享受补贴的金额、取得的培训成果等在莱芜市人力资源和社会保障网进行公示,公示期不少于5天。对公示有异议的,由市人力资源管理服务中心负责组织调查核实,提出处理意见报审计、财政等相关部门。公示无异议的,由市人力资源管理服务中心向财政部门申请职业培训补贴和职业技能鉴定补贴资金。定点培训机构凭审计报告确认的其应享受的职业培训补贴和职业技能鉴定补贴金额分别开具行政事业性收费票据(或税务发票)报市人力资源管理服务中心,市人力资源管理服务中心按规定将补贴资金支付到定点培训机构在银行开立的基本帐户。同时在“山东省公共就业人才服务信息系统”中录入审核拨付信息。
四、进一步明确职责和处罚措施
(一)公共就业服务机构职责。市人力资源管理服务中心负责统筹做好全市就业创业培训工作,要加强对培训工作的组织实施和对定点培训机构的督导检查。各区(功能区)公共就业服务机构要做好培训政策的宣传和辖区内符合条件人员的培训报名以及所属培训机构培训实施工作。市人力资源管理服务中心要充分利用远程实时监控、电话回访等手段认真履行监管职责。同时要不定期到培训现场进行抽查,主要抽查培训内容、培训教师、培训时间地点是否与教学计划一致,查验培训学员参加培训出勤情况及对培训效果的满意度等。抽查组应不少于2人,抽查人员对每次抽查情况应现场填写抽查记录并备案。抽查记录应一式两份,一份由市人力资源管理服务中心留存,一份由定点培训机构留存。要建立对定点培训机构的考评制度,定期开展考评,对有严重违纪违法行为、考评不合格的定点培训机构及时予以清退。
(二)定点培训机构职责。定点培训机构要在中标培训专业(工种)内组织培训班,不得将培训项目委托或转包、分包培训。必须严格按照投标书中所承诺的教学设施设备、师资配备组织教学,建立正常的教学秩序。必须订购使用正版培训教材开展培训,确保学员人手一册。要建立教材使用管理台账,保留订购汇款凭证、购书发票、发货清单等材料作为重要原始凭据备查。要做好培训档案管理,按照培训班次将培训资料顺序整理成册。培训资料主要包括培训券、开班申请表、课程安排表、培训考勤表、教师授课记录表、培训学员花名册、抽查记录表、职业资格证书(或专项职业能力证书、培训合格证书)复印件、职业培训补贴申报审批表、职业技能鉴定补贴申报审批表、申领补贴培训学员花名册、培训过程影像资料等。要确保培训档案的真实性、完整性和安全性,为日后检查、查阅等工作提供保障。培训档案应至少保存5年以上。要严格执行财务管理制度,要单独设立职业培训补贴账,并根据实际培训需求合理支出,主要用于培训宣传费用、教材教具费用、证书费用、实训耗材费用、教师讲课费用、教室租赁费用、交通伙食补助费用等为培训工作所发生的相关费用。各定点培训机构对学员在培训过程中的实习操作安全负责,要加强安全教育,规范操作,杜绝一切安全事故的发生。
 (三)处罚措施。市人力资源管理服务中心要加大监督检查力度,对发现问题的定点培训机构,严格按以下规定处理:
1、定点培训机构有下列情形之一的,将视情节轻重,分别给予取消考勤责令整改、延期另行申报开班、取消该班次职业培训补贴等处罚,拒不整改的,不再批复新的开班计划:
(1)培训内容与开班申请不一致的;
(2)未给学员免费提供正版培训教材、未做到人手一套的;
(3)未按教学大纲、教学计划、教学课程表组织培训,擅自改变培训时间、培训地点、减少或改变培训内容、压缩培训课时的;
(4)不按规定进行考勤的;
(5)不按规定将培训政策告知培训学员的;
(6)不按时按质上报各种报表和资料,经督促仍不能完成的;
(7)没有留存培训影像资料的;
(8)培训档案、补贴申报档案等资料不规范、不完整的;
(9)应当给予限期整改的其他情形。
2、定点培训机构有下列情形之一的,取消其定点培训机构资格,并视情况进行责任追究:
(1)将培训项目委托、转包、分包给其他单位或个人的;
(2)弄虚作假、骗取或套取补贴资金的;
(3)不按规定开展培训造成恶劣社会影响的;
(4)因定点培训机构管理不善造成学员发生重大伤亡事故的;
(5)有违法乱纪行为或有非法执业行为的;
(6)应当取消定点培训机构培训资格的其他情形。
           
    莱芜市人力资源和社会保障局                
               2018 年5月30日

地址:莱芜市文化北路001号    网站标识码:3712000002 京公网安备110401200230    网站备案号:京ICP备09079694号 主办单位:莱芜市人力资源和社会保障局    技术支持:莱芜市人力资源和社会保障信息中心 Copyright©2010莱芜市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved