市人力资源和社会保障局“行风热线”访谈
文章来源:莱芜市人力资源和社会保障网      发布时间:2018-06-06      

主持人: 听众朋友们,今天做客我们“行风热线”栏目的是人力资源和社会保障局张志刚局长,张局长将就人力资源社会保障方面的有关情况向广大听众朋友作介绍,并回答听众朋友提出的问题。张局长,您好!                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

张局长:主持人,你好!听众朋友们,大家好!很高兴能有机会在“行风热线”栏目中同大家一起交流。在此,向关心支持人力资源和社会保障工作的广大热心听众表示衷心地感谢。

主持人:社会各界也都比较关注公务员考录工作,请您介绍一下这方面的情况?

张局长:我市2018年社会考试录用公务员共计75个职位、计划数88人(不含面向公安院校应届毕业生考录17人)。经过前段时间的网上报名、资格审查,报名人数5048人、审核通过人数4802人、实际缴费人数4180人。竞争比例达47.5:1,较去年稍有降低。全部职位均达到1:3最低开考比例,其中比例最高的职位是市雪野旅游区大王庄镇综合文秘职位,达328:1。今年我市首次开展面向本土优秀人才招录基层公务员工作,面向优秀村党组织书记招录1名,实际报名缴费6人;面向长期在乡镇(街道)工作人员招录1人,实际报名缴费47人;面向退役大学生士兵招录1人,实际报名缴费45人。

按照全省的统一安排,4月21日、22日进行笔试,其中4月21日上午9:00至11:00进行行政职业能力测验,下午14:00至17:00进行申论考试,4月22日上午9∶00-11∶00进行公安专业科目考试。

《申论》试题按招录职位工作性质分为A、B、C、D四类:在机关单位中履行司法、行政执法、法制工作职责,以及为社会公共管理提供法律服务的职位,使用A类试卷;履行财务管理、审计、经济管理等工作职责的职位,使用B类试卷;除上述职位以外的履行综合管理以及机关内部管理等职责的职位和乡镇(街道)机关招录职位,使用C类试卷;面向本土优秀人才招录职位,单独使用D类试卷。

主持人:公务员考试是否有指定的教材和培训班?

张局长:本次考试,各级公务员主管部门均不指定考试教材和辅导用书,不举办也不授权或委托任何机构举办考试辅导培训班。任何单位和个人不得以公务员管理机构、公务员考试命题组等名义举办辅导班、辅导网站或发行出版物、上网卡等,否则,将按照有关规定给予处理或追究责任。对社会非法培训机构举办的、以营利为目的的各类公务员考录培训班,一旦发现有干扰公务员正常招录工作违规行为的,公务员主管部门将会同公安、工商、物价、税务、新闻出版等部门坚决予以查处。提醒广大考生提高警惕,防止上当受骗。

主持人:就业是民生之本,就业稳则心定、家宁。张局长,请您介绍一下今年一季度我市在稳定扩大就业、推动大众创业方面,取得了哪些进展? 

张局长:年以来,我们通过加大就业政策落实力度,鼓励创业带动就业,提高就业培训质量,抓好重点群体就业,一季度全市实现城镇新增就业5214人,农村劳动力转移就业7100人,扶持自主创业1380人,分别完成年度工作目标的30.7%、32.3%25.1%,城镇登记失业率控制在2.76%以内,全市就业局势保持稳定。一是就业创业政策有效落实。开展精准化宣传,加快资金审核拨付进度,累计发放公益性岗位补贴353.8万元一次性创业补贴2.4万元企业职工技能提升补贴3.2万元有力促进了不同群体就业创业。二就业创业培训机制进一步完善。适应培训需求,积极增加国家统考培训专业,提高各专业补贴标准,并将各定点培训机构服务期限延长到年底,有力保障了城乡劳动者提升就业创业技能。二是扶持创业力度进一步加大。钢城区、凤城街道、雪野镇开展省级创业型城市、创业型街道(乡镇)创建工作有力带动了创业服务水平的提升。为51名自主创业人员发放创业担保贷款508万元,落实贴息资金164.6万元有力解决了创业者创业资金不足的难题评选了“大众创业万众创新奖”组织人员参加了“创业咨询师”、“创业齐鲁训练营”和第四届“山东大学生十大创业之星”等活动营造了大众创业的良好氛围。三是推动重点群体就业力度加大。着力强化贫数据调度,精准掌握贫困人员需求,进一步规范扶贫车间建设,鼓励扶持创业扶贫工坊建设就业精准扶贫工作积极推进。加大帮扶力度,通过公益性岗位安置等措施,累计实现失业人员再就业619人,困难群体就业 327积极引导和鼓励高校毕业生到基层工作通过大学生就业见习、微信平台提供更加精细的服务,我市离校未就业高校毕业生就业服务率达到97.57%。四是公共就业服务水平进一步提升。针对不同群体,在日常招聘的基础上,先后组织举办了 “就业援助月”、“春风行动”“女性就业专场招聘会”等专场招聘活动。一季度,累计举办招聘活动21场次,提供就业岗位1.3万余个。

主持人:社保是民生之基,老百姓都普遍比较关注。张局长,请您介绍一下一季度这方面的工作情况?

张局长:一是扩面征缴工作力度大。开展了分片包干抓清欠专项行动,推动了扩面征缴工作开展。截至3月底,全市职工养老、医疗、工伤、生育、失业保险参保人数分别达到27.46万人、27.76万人、26.89万人、19.26万人、19.25万人,征缴基金分别达到38996万元、18245万元、2283万元、1463万元、1128万元,社保基金累计结余65.9亿元。二是养老保险工作稳步推进着力推进居民养老保险参保续保工作,目前,全市参保人数达到50.2万人领取养老金待遇人数16.35万人,养老金发放率100%。积极落实被征地农民养老保险政府补贴资金和个人账户,分别到账99%74%,有力维护了被征地农民养老保险权益。全面展开机关事业单位养老保险按新办法计发待遇试运行一次性待遇清算工作继续推进非营利性民办学校教师参加机关事业单位养老保险工作机关事业单位养老保险制度改革稳妥推进是医保制度不断完善。将企业职工生育保险费率由原来的0.5%调整为1%,缓解基金超支压力制订了市民大病医疗补偿制度、医保按病种付费办法、职工长期护理保险制度试行意见,将居民大病保险提高筹资标准提高至每人66元,起付线适当提高至1.3万元封顶线提高到40万元,20万元至30万元报销比例提高到70%,30万元至40万元报销比例为75%,进一步提高了大病保障水平。继续深入实施建筑业参加工伤保险“同舟计划”,在建项目参保率达到100%,为建筑业农民工撑起了“保护伞”。六是社保扶贫、经办管理水平不断提升。在精准掌握贫困人口参保情况的基础上,继续落实为建档立卡贫困人口代缴居民养老医疗保险、大病保险起付线减半各分段报销比例相应提高5个百分点,封顶线提高到50万元等政策,提高了贫困人口养老、医疗保障水平。特殊工种提前退休档案备案得到加强,定点医疗机构考核、定点门诊和零售药店协议管理水平不断提升,养老保险关系转移接续、异地就医联网结算、莱钢医疗保险属地移交等工作扎实推进,各项待遇按时足额支付,经办管理服务水平不断提升。开通了社保卡银医一卡通、莱芜人社手机APP和莱芜人社微信公众号,社保卡制卡累计制卡90万张,信息化水平进一步提升。

地址:莱芜市文化北路001号    网站标识码:3712000002 京公网安备110401200230    网站备案号:京ICP备09079694号 主办单位:莱芜市人力资源和社会保障局    技术支持:莱芜市人力资源和社会保障信息中心 Copyright©2010莱芜市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved