关于明确企业职工取得外省核发或行业部门核发的职业资格证书申领职业技能提升补贴有关问题的通知
文章来源:莱芜市人力资源和社会保障网      发布时间:2018-06-06      

 

莱芜市人力资源管理服务中心
                          
莱人力〔2018〕17号
 
 关于明确企业职工取得外省核发或行业部门核发的职业资格证书申领职业技能提升补贴有关问题的通知
 
各区人力资源管理服务中心,各参保企业:
根据《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》(莱人社发[2017]56号)精神,为进一步鼓励企业职工提升职业技能,稳定就业岗位,现就企业职工取得外省核发或行业部门核发的职业资格证书申领职业技能提升补贴有关问题明确如下:
一、职工申报
取得外省核发或行业部门核发的职业资格证书企业职工申领技能提升补贴,由失业保险经办机构实施人工办理。符合享受补贴条件的企业职工应在职业资格证书或职业技能登记证书核发之日起12个月内,向本人及所在企业失业保险参保地(市或区)失业保险经办机构现场提出申请。
二、申报资料
(一)职业技能提升补贴申报表;
(二) 申请人身份证原件及复印件1份;
(三) 职业资格证书或职业技能等级证书原件及复印件1份;
(四)申请人社保卡原件及复印件1份。
以上材料审核原件,留存复印件。
三、审核步骤及重点
(一)         企业职工所取得的职业资格证书是《人力资源和
社会保障部关于公布国家职业资格目录的通知》(人社部发〔2017〕68号)中的81项技能人员职业资格之一,不包括59项专业技术人员职业资格。
(二)         各级失业保险经办机构通过人社部国家职业资格
证书全国联网查询系统(http://www.osta.org.cn/)进行验审,并将验审结果网页截图的打印件、申请人提供的本人身份证、社会保障卡、职业资格证书或职业技能等级证书等需要提供的材料信息录入山东公共就业核心业务系统数据库保存,再按照网上审核程序进行审核、发放,并将相关纸制资料存档备查。
(三)         申请技能提升补贴职工必须为企业在职职工,所在
企业无欠缴失业保险费记录,截止申请之日,申请人累计缴纳失业保险费应满36个月(含36个月)以上。
 (四)申请技能提升补贴职工没有社保卡的,应先申请办理社保卡并启用社保卡的金融功能后,再进行技能提升补贴申请。
 
附件:莱芜市失业保险支持参保职工技能提升补贴申报表
 
莱芜市人力资源和社会保障局
2018年4月24日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件:
 莱芜市失业保险支持参保职工技能提升补贴申报表
 
申请人 填写
姓 名
 
性 别
 
身份证号码
 
电 话
 
证书类别
 
职业名称
 
等  级
 
证书编号
 
发证日期
 
申请补贴金额
 
取得证书时
所在企业
 
 
 
本人承诺
 
以上内容真实,如有虚假,自愿承担一切法律责任。
 
申请人签字:           年 月 日
 
取证时是否在本市参加失业保险
 
申请时缴纳失业保险是否够36个月
 
失业保险经办机构审核
取证时是否为企业在职职工
 
该职业等级是否已享受技能提升补贴
 
应补贴金额
 
审核结论
 
审核人签字
 
负责人签字
 
备注
 


 
地址:莱芜市文化北路001号    网站标识码:3712000002 京公网安备110401200230    网站备案号:京ICP备09079694号 主办单位:莱芜市人力资源和社会保障局    技术支持:莱芜市人力资源和社会保障信息中心 Copyright©2010莱芜市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved