社会保障卡温馨提示
文章来源:莱芜市人力资源和社会保障网      发布时间:2018-06-27      

社会保障卡温馨提示

用人单位领取社会保障卡后,应及时、完整的发放到参保职工手中,由于单位原因导致卡本人受到损失的,责任由单位承担。

社会保障卡有两个账户,社保(芯片)账户和金融(磁条)账户。单位在领卡时会做批量激活,参保人领到卡后社保芯片账户就已经是正常状态了。发卡后次月底开始,医疗个人账户金划拨到社保卡芯片账户,不再划入原来的医保卡。原医保卡账户余额可以继续消费,直至用完。

社会保障卡芯片初始密码为“123456。为保障安全,持卡人可通过社会保障卡定点医疗机构结算系统进行修改,新密码设定为6位数。社会保障卡定点医疗机构名单,请登录莱芜市人力资源和社会保障局网站(http://sdlw.lss.gov.cn/)便民服务大厅社会保障卡栏目查询。全市范围内定点医疗机构都能免费查询余额、修改密码。社保卡个人账户余额和消费明细也可通过“莱芜人社”手机APP或微信公众号进行查询。密码输入错误6次后将会被锁,须由本人带身份证和社保卡到制卡银行的指定网点解锁。如忘记密码,须由本人带身份证和社保卡到制卡银行的指定网点重置密码。各制卡银行指定网点请登录莱芜市人力资源和社会保障局网站(http://www.sdlw.lss.gov.cn/)服务大厅-社会保障卡-银行经办须知查询。

社保卡异地就医业务按照各级医疗保险经办机构的标准化业务流程办理,芯片账户中的医疗个人账户金暂不支持异地应用

社会保障卡磁条账户须由本人带身份证和社保卡到制卡银行做启用,享受银行普通借记卡功能,密码现场设置。

如有疑问可拨打人力资源和社会保障热线12333进行详细咨询。

地址:莱芜市文化北路001号    网站标识码:3712000002 京公网安备110401200230    网站备案号:京ICP备09079694号 主办单位:莱芜市人力资源和社会保障局    技术支持:莱芜市人力资源和社会保障信息中心 Copyright©2010莱芜市人力资源和社会保障局,All Rights Reserved